架构介绍

食品风险信用综合评价与监管

       为进⼀步完善⻝品安全信⽤体系建设,优化监管资源配置,深化监管⼯作改⾰,切实保障⻝品安全,北京天航结合⻝品⼯业协会专家及我公司近几年食品监管用户的意⻅和实际情况,设计了基于信息对称性的线形⻝品企业信⽤模型“食品企业经营风险与信用综合评价大数据云平台”。以信⽤监管为基础,以智慧监管为⽀撑,制定了......

 


业务背景

      信用是市场经济的基础。为营造诚实守信、公平竞争市场环境,要依法依规推进企业信用风险分类管理,相应采取“双随机、一公开”等科学精准的监管措施,使监管对诚信经营者“无事不扰”、对违法失信者“无处不在”.

客户案例

客户案例

     以食品生产企业食品安全信用档案为基础,运用大数据技术对食品生产企业进行食品安全风险分级和食品安全信用分类,结合生产食品类别、生产条件保持、生产过程控制、产品质量等食品安全直接风险因素和企业年报信息、主体信用积分、关联企业风险等食品安全间接风险因素进行指标量化,用以指导“双随机、一公开”和重点企业的监管,督促企业落实主体责任。近期已对某地区全市743家食品生产企业进行了信用分类和预评价,取得了良好的效果。

方案优势

01全面推进食品安全信用等级评价模型全面应用
     (一)推行食品安全风险分级:用以指导“双随机、一公开”和重点企业的监管,督促企业落实主体责任,作为食品安全风险分级监管的依据;
     (二)开展信用信息归集和信用分类:形成一企一档的食品安全信用档案,对失信惩戒对象、信用约束对象、预警关注对象、一般监管对象四种类型食品生产企业分类监管;
     (三)强化信用分类结果运用:将分类结果在国家企业信用信息公示系统公示,接受社会监督;
     (四)完善市场信用修复工作机制:认真核查失信主体信用修复申请,符合修复要求的,依法进行信用修复,将修复结果推送到国家企业信用信息公示系统,及时解除失信联合惩戒措施限制。
 
02加强食品安全联合惩戒和信用共治
     (1)强化部门协同监管:统筹整合食品部门各业务条线信用监管制度,实现食品部门各业务条线信用约束和失信惩戒的规范统一;
     (2)强化食品行业信用共治:鼓励各级各类食品行业组织在积极引导企业加强诚信建设的同时,通过对违反行规行约的企业实行警告、行业内通报、向有关部门报告、退会等惩戒措施,加强与食品安全行业主管部门、食品安全监管部门建立常态化联络机制。
     (3)营造社会诚信共治氛围:积极开展“守合同重信用”“放心消费创建”“食品安全周”等诚信主题实践活动,引导全市市场主体树立诚信意识,践行诚信理念,努力营造守信光荣,失信可耻的社会风尚。